J'aimerai aujourd'hui préciser les notions suivantes :
* Le savon est un produit d'hygiène, considéré comme un cosmétique pour les savons de toilette .
* Le savon est un produit d'hygiène, considéré comme un cosmétique pour les savons de toilette .
Quelque soit son mode de fabrication, sa composition, il porte l'appellation de " savon".
cf la définition sur le wikipedia.
cf la définition sur le wikipedia.
* Savonnier : un métier qui consiste à fabriquer du savon et ce quelque soit le procédé.
Un savonnier diffère d'un autre par le procédé utilisé. Certains savonniers font de la saponification, d'autres presse une base de savon.
Un savonnier diffère d'un autre par le procédé utilisé. Certains savonniers font de la saponification, d'autres presse une base de savon.
* Les qualifications artisanales : artisan , maître artisan sont régit par des lois. On ne s'autoproclame pas artisan, ou Maître Artisan. cf les qualifications artisanales à la chambre des métiers
* La saponification est une réaction chimique qui permet de transformer des corps gras ( huiles végétales, graisses animales ) en savon suite à l’action d’alcali ( soude et ou potasse) sur des triglycerides présents dans ces corps gras. cf wikipedia
Il existe 2 types de saponification : saponification à froid ( cold process) et saponification à chaud ( hot process).
La saponification à chaud implique l'utilisation d'une source extérieure de chaleur.
La saponification à froid, n'utilise pas de source extérieure de chaleur.
En saponification à chaud, il existe plusieurs procédés pour obtenir du savon :
* La méthode dite de Marseille : avec empatage à chaud ( mélange des corps gras et alcalis sous une source de chaleur), relargage afin de séparer la glycérine, cuisson, puis liquidation. On obtient en étape ultime: le savon de marseille ( façon Marius Fabre) , ou encore les bondillons dit de marseille, ou encore le savon d'alep. .
* Quand le relargage n'est pas effectué, la glycérine maintenue : on obtient un savon riche en glycérine , le savon dit d'empatage à chaud. Un " handmade hot process soap" tel que chez Martin-de-Candre
En saponification à chaud, on trouve aussi les savons transparents, les savons liquides , les savon crèmes, fabriqués à partir de corps gras. Ces produits existent également fabriqués à partir de bondillons, de tensioactifs.
L’industrie de nos jours ne saponifie pas. Elle utilise les bondillons ( soap noodles). Ces bondillons servent à former toutes sortes de savons nommés "french milled soap" "single, triple milled soap" : un savon moulé, pressé, estampillé.
Le matériel utilisé : une mélangeuse, une boudineuse extrudeuse affineuse, une presse, une coupeuse.
Il existe en semi automatique pour une activité artisanale ou en automatique pour une activité industrielle.
Le matériel utilisé : une mélangeuse, une boudineuse extrudeuse affineuse, une presse, une coupeuse.
Il existe en semi automatique pour une activité artisanale ou en automatique pour une activité industrielle.
Les bondillons ont une teneur en glycérol de moins de 1 à 2% , et sont issus de divers procédés.
Et bien sûr ne sont pas tous issu de la saponification à chaud.
Et bien sûr ne sont pas tous issu de la saponification à chaud.
- Bondillon de type savon de marseille :
Je vous invite à regarder Un reportage de Jean Pierre Coffe sur le métier de savonnier où l'on voit un savonnier saponifié lui même ses huiles pour fabriquer ses bondillons , et par la suite à partir de ces bondillons procédés à la fabrication d'un savon de marseille. Tout cela en procédé continu.
Bon nombre de savons de marseille sont fabriqués avec des bondillons tout fait selon le procédé de pressage à froid sans que le fabricant n'ait à procéder à la saponification de corps gras.
Un plaisir d'écouter Jean Pierre Coffe, j'aime ces allusions à la nourriture... il faudrait lui mettre en main un savon issu de la saponification à froid...
- Bondillon de savon végétal conçu à partir d'un procédé moderne, la saponification des acides gras issus eux même de traitements chimiques de corps gras.
Procédé plus rapide que le procédé dit de marseille , utilisé couramment pour les savons du commerce, bio ou non bio, dit à base végétale.
Je vous invite à regarder Un reportage de Jean Pierre Coffe sur le métier de savonnier où l'on voit un savonnier saponifié lui même ses huiles pour fabriquer ses bondillons , et par la suite à partir de ces bondillons procédés à la fabrication d'un savon de marseille. Tout cela en procédé continu.
Bon nombre de savons de marseille sont fabriqués avec des bondillons tout fait selon le procédé de pressage à froid sans que le fabricant n'ait à procéder à la saponification de corps gras.
Un plaisir d'écouter Jean Pierre Coffe, j'aime ces allusions à la nourriture... il faudrait lui mettre en main un savon issu de la saponification à froid...
- Bondillon de savon végétal conçu à partir d'un procédé moderne, la saponification des acides gras issus eux même de traitements chimiques de corps gras.
Procédé plus rapide que le procédé dit de marseille , utilisé couramment pour les savons du commerce, bio ou non bio, dit à base végétale.
- Bondillon de Syndets, à base de tensio actif.
- Bondillon pour savon à base d'olive 10%, 100%
- bondillon pour savon d'alep, alep nigelle, alep acorus
- bondillon pour savon à base de karité 10 , 40%
- bondillon de savon à fondre et couler pour des savons transparents ou opaque ( pain melt and pour)
Le fabricant de savon à partir de bondillons, quelque soit l’échelle à laquelle il travaille ( artisanale, industriel) n’indique pas faire de la saponification à froid, il pratique la pression à froid.
Il ne chauffe rien, il malaxe, boudine, extrude , presse et coupe des morceaux de savon sans intervention de chaleur. Il ne saponifie pas ( ne fait pas réagir de la soude ou potasse sur des corps gras).
En tant que fabricant de savon, il est dit savonnier et soumis à la réglementation cosmétique en vigueur en France: il a un évaluateur de la sécurité, un chimiste ou est lui même de formation scientifique. Il fait un dépôt de ses formules en centre antipoison , fait analyser ses savons, et tient un dossier cosmétique. Lorsqu'il est franchisé, c'est son franchiseur qui s'occupe de cela.
Il ne chauffe rien, il malaxe, boudine, extrude , presse et coupe des morceaux de savon sans intervention de chaleur. Il ne saponifie pas ( ne fait pas réagir de la soude ou potasse sur des corps gras).
En tant que fabricant de savon, il est dit savonnier et soumis à la réglementation cosmétique en vigueur en France: il a un évaluateur de la sécurité, un chimiste ou est lui même de formation scientifique. Il fait un dépôt de ses formules en centre antipoison , fait analyser ses savons, et tient un dossier cosmétique. Lorsqu'il est franchisé, c'est son franchiseur qui s'occupe de cela.
Voici un article récent sur la fabrication de savon à base de bondillons au sein d' une-savonnerie-artisanale-au-coeur-de paris où l'on peut voir le procédé utilisé.
Rangé aussi dans la catégorie "saponification à chaud " :
* Le savon de refonte : qui consiste à fabriquer un savon par chauffage de liquide et de divers chutes de savon râpé provenant de divers types de saponification ( chaud, froid)
* Le procédé ITMHP (in the mold hot process) ou encore CPOP ( cold process oven process) ou encore CPHP (crock pot hot process qui est un couplage d'une étape de saponification à froid suivi de cuisson dans un four ou un micro onde. Saponification à chaud in finé, sans relargage de glycérine.
La méthode par saponification à froid ( cold process soap) consiste à effectuer le mélange des corps gras et des alcalis sans faire intervenir une source de chaleur extérieure durant le processus après ajout des alcalis au corps gras (empatage à froid). Bien sur lorsqu’on travaille avec des corps gras solide, un simple chauffage de ceux-ci permet d’homogeneiser le mélange avec des corps gras liquide avant ajout de l’alcali..
La saponification à froid est la réaction chimique qui consiste à transformer des corps gras en savon suite à l'action d'alcali ( soude et ou potasse) sur des triglycérides présents dans ces corps gras, sans excès de soude, sans relargage de glycérine par un lavage à l'eau salée, sans cuisson ( sans apport de chaleur extérieure), sans liquidation. La seule chaleur naturellement produite est celle issu de la réaction exothermique de saponification.
On peut ne pas procéder de la même manière la saponification à froid à l’échelle artisanal ( handmade), semi industrielle voir industrielle, en cherchant à optimiser le procédé de fabrication en vue d’une meilleure productivité par le couplage de méthodes : procédés innovants.
* couplage de la saponification à froid et du pressage à froid avec des machines.
Comment procéder?
1. Fabriquer un savon selon le procédé de saponification à froid
2. Après saponification, râper le savon et ajouter le surgraissage et les parfums.
3. Traiter alors ce mélange comme le ferait un savonnier à bondillons avec un mélangeur, boudineuse, extrudeuse, affineuse, presse puis coupeuse.
3. Traiter alors ce mélange comme le ferait un savonnier à bondillons avec un mélangeur, boudineuse, extrudeuse, affineuse, presse puis coupeuse.
Les avantages :
- le volume de production est optimisé.
Il existe des boudineuses extrudeuses affineuse avec des capacités d'extrusion de170kg de savon/ heure, 80 kg de savon/heure,12kg savon/heure;
Les presses semi automatique ou automatique : ont une cadence variable de 20 savons / minute à 700 savons l'heure.
- Les additifs sont ajoutés à une pate à savon dont la saponification est complètement terminée, pas négligeable pour les actifs fragiles tel que les HE ou autres. Je pense qu'il est même possible d'en utiliser moins par ce procédé comparé au procédé de saponification à froid seul...( je n'ai pas testé ceci dit )
- des moulages de toutes formes possibles.
Il existe des boudineuses extrudeuses affineuse avec des capacités d'extrusion de170kg de savon/ heure, 80 kg de savon/heure,12kg savon/heure;
Les presses semi automatique ou automatique : ont une cadence variable de 20 savons / minute à 700 savons l'heure.
- Les additifs sont ajoutés à une pate à savon dont la saponification est complètement terminée, pas négligeable pour les actifs fragiles tel que les HE ou autres. Je pense qu'il est même possible d'en utiliser moins par ce procédé comparé au procédé de saponification à froid seul...( je n'ai pas testé ceci dit )
- des moulages de toutes formes possibles.
Les inconvénients :
- La créativité est possible mais limité...quoique si on réfléchit bien...
- La créativité est possible mais limité...quoique si on réfléchit bien...
- Consommation d’électricité importante .
- S’équiper en matériel plus important et encombrant que ce que l'on utilise habituellement en saponification à froid.
- Un risque non négligeable d’encrassement des machines impliquant un temps considérable en nettoyage, du fait de la richesse en glycérine de la base de savon utilisée. Un process à optimiser en formulant judicieusement sa base et décider du bon moment pour procéder à la boudineuse extrudeuse.
Le savon in finé est belle et bien du savon issu de la saponification à froid de corps gras et en a toutes les caractéristiques. On obtient à la fois un savon à la fois "cold process soap " et "french milled soap" : un savon issu de la saponification à froid et pressée.
Est ce du " handmade" ? tout dépend si l'on travaille avec un système semi automatique ( qui necessite l'intervention humaine) ou automatique.
En entreprise; il est requis l'optimisation du volume de production, de son temps de production, afin de proposer un prix optimal, tout en conservant la qualité du produit final .
On peut opter pour ce mode de fabrication à l’échelle artisanale, semi industriel, industriel .
On peut opter pour ce mode de fabrication à l’échelle artisanale, semi industriel, industriel .
Bien sur on peut conquérir le marché en handmade par le recrutement de "mains" plutot qu'une seule main et des machines ....
Toutefois, souhaiter la démocratisation du savon issu de la saponification à froid, implique souhaiter voir un jour, un savon de ce type en grande distribution. Hors, par un process actuel , de batch de 5 kg, 10kg, 20kg, traité à la main difficile d'être à niveau pour le volume, le prix, dans ce secteur...
Je précise que cette méthode existe et est utilisé.
Je ne l'ai pas inventé... Je ne l'ai pas testé...
Il faut que je me procure du matériel de ce type même artisanal pour tester sur un petit batch...
Si vous avez en votre possession ce matériel, testez !
Donner un retour pour partager vos essais. Ce serait cool...
Je ne l'ai pas inventé... Je ne l'ai pas testé...
Il faut que je me procure du matériel de ce type même artisanal pour tester sur un petit batch...
Si vous avez en votre possession ce matériel, testez !
Donner un retour pour partager vos essais. Ce serait cool...
* couplage de la saponification à froid avec du pressage à froid à la main " hand milled soap"
UNNA&CO fait de la saponification à froid. Après séchage, le savon est travaillé pressé à la main "hand milled" pour donner ces merveilles, à raison de 6 savons à l'heure par ouvrier.
là ce n'est certes pas le volume de production qui est recherché ... bel art que voilà !
UNNA&CO fait de la saponification à froid. Après séchage, le savon est travaillé pressé à la main "hand milled" pour donner ces merveilles, à raison de 6 savons à l'heure par ouvrier.
là ce n'est certes pas le volume de production qui est recherché ... bel art que voilà !
Très bel article que voilà, très complet. Merci beaucoup. Je suis fan des savons UNNA&CO, ils sont vraiment magnifiques. C'est long à faire certes, mais quel Art.
RépondreSupprimerMerci Ka fée.
RépondreSupprimerMais il faut vraiment que je fasse plus court..
à chaque fois je me dis, mais synthétise bon sang...
Unna&Co a exposé il y a quelques années à Beyond Beauty à la recherche de distributeurs. Ils n'en ont certainement pas trouvé...à ce jour, ils ne sont pas commercialisés en France.
pfff j'ai un réel problème de mise en forme des textes...
RépondreSupprimerbonjour,
RépondreSupprimeron vient de m'offrir un savon au lait d'ânesse de l'Ile de Ré...une amie m'a dit que ce savon avait été fabriqué à partir de bondillons qui viennent de l'étranger, puis assemblé chez l'artisan...je suis dégoutée !
dites-moi si mon amie s'est trompée, et si on ne peut plus faire confiance à personne ? merci
@ Anonyme :
RépondreSupprimerRecevoir un savon en cadeau , c'est un plaisir et ce quelque soit le procédé de fabrication.
Ne soyez donc pas dégoutée...
Je ne peux vous confirmer ce que vous a dit votre amie, sans informations supplémentaires sur le dit savon, sa marque.
Un savon fabriqué à partir de bondillons, n'est pas mauvais. Tout dépend de la qualité du bondillons, de ce qui est ajouté pour l'enrichir.
L'origine du bondillon est variée ( Asie entre autres pour ceux à base de palme).
Un bondillon est un morceau de savon, qui malaxé puis pressé est façonné en savon prêt à l'usage.
Un bondillon surgras, riche en glycérine,fabriqué à partir d'huile vegetale noble, donne un bon savon de toilette.
il n'est pas forcément acheter à l'étranger. Il peut être fabriqué par le savonnier lui même par un procédé à froid permettant d'obtenir un bondillon surgras et riche en glycérine.
Si vous êtes à la recherche de savon au lait d'annesse, je vous recommande les marques artisanales suivantes ,qui fabriquent à la main en France, des savons au lait d'annesse frais, annesse qu'ils élèvent eux même. Ils utilisent un procédé de saponification à froid, sans usage de bondillon, en transformant directement les huiles en savon.
* Paysanne
http://www.cosmetiques-au-lait-danesse.com/
* la fée dans l'asinerie http://www.unefeedanslasinerie.com/
*l'ane des bois :
http://www.lanedesbois.com/
vous pouvez acheter en toute confiance chez eux.
PS: vous pouvez faire confiance à votre amie, je ne pense pas qu'elle vous ait trahie...
Bonjour,
RépondreSupprimerTout d'abord, un grand bravo pour votre blog (dans sa totalité).
Deux questions m'intriguent suite à votre réponse concernant les savons au lait d’ânesse et les différents producteurs très en vogues partout en France et dont certains apparaissent dans votre blog :
A) Comment peut-on fabriquer un savon, quelque soit le procédé, avec 40 voir 50% de lait (dont liquide), sans obtenir une pâte non présentable?
Si le lait sert dans la solution de soude, alors il perd toutes ses qualités lors de la saponification et devient gaspillage, s’il sert à une étape ultérieure, la saponification est impossible.
B) Quand on se dit respectueux de l’environnement, de la production, etc.., comment peut-on utiliser autant de lait, élément nourricier produit en faible quantité par les ânesses en gestation pour leurs ânons, et surtout que fait-on des petits après (abattage…) ?
N’y a-t-il pas incohérence ?
Merci de votre réponse si vous possédez quelques indices.